Состоялось Общее собрание сестер милосердия Брестской епархии

Под председательством Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского 7 марта 2016 года состоялось Общее собрание сестер милосердия Брестской епархии. Николаевский храм г. Бреста принял 233 сестры милосердия, духовников сестричеств и гостей из Минска, Витебска и Москвы. В настоящее время в Брестской епархии действует 56 сестричеств, в которых несут послушание более 836 человек. Под сводами храма Общее собрание началось с общей молитвы.

Преосвященнейший ИОАНН, епископ Брестский и Кобринский выступил с докладом «Служение Богу – служение ближнему»: «…Качественное обслуживании не восполняет человеческого тепла. Пугающий некоторых христианский подход, по сути – воплощение христианской любви. Сначала должна быть забота о теле, потом – о душе. Нужно говорить с человеком о его жизни, его боли, страдании, помогать умереть, не теряя человеческого достоинства».

Владыка отметил, что даже если нет слов и знаний, но есть ласка и тепло, которыми человек может поделиться, то это уже много. Можно просто пожалеть, просто поделиться добром с нуждающимся. Впоследствии эту мысль продолжили и другие докладчики, отмечая, что навыки и знания можно приобрести по мере необходимости, важно заботиться прежде всего о спасении души – своей и ближнего.

И это очень важное служение, ведь, как справедливо отметил владыка Иоанн, «сестра милосердия не работает, а служит». И это служение – самоотдача, невозможность жить иначе, горение, будет привлекать в ряды милосердного служения молодежь.

Для Церкви нет причин для социальной активности, кроме исполнения заповеди Христовой любви,  – сказал владыка Иоанн. – Помните, что люди ждут помощи, ждут сострадания. Если мы оказали это сострадание ближнему – значит, это сострадание мы оказали Христу. Терпения и мудрости вам в помощи ближнему и в спасении ваших душ.

Владыка Иоанн благодарил сестер за их самоотдачу и служение, попросил и священнослужителей осознать важность роли духовника. И чаще благодарить, поддерживать, помогать, наставлять, заботиться о сестрах, которые не покладая рук трудятся во спасение души и на помощь ближним.

Тему «Эмоциональное выгорание в социальном служении» поднял в своем выступлении протоиерей Кирилл Шолков (г. Минск),председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви.

Начал же он свое выступление с сообщения о том, что ведется работа над Единой информационной базой социального служения, которая будет содержать реестр проектов, инициатив. Председатель и попросил принять участие представителей Брестской епархии в создании «инструмента, который позволит дать информацию обо всех социальных учреждениях, поможет привлечь внимание волонтеров и благотворителей к социальному служению».

 Зенкевич Елена Евгеньевна (г. Минск), Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ в докладе «Служение на ниве милосердия» обратила внимание на то, что белорусский опыт сестринского служения может быть очень полезным для развития общего дела.

Необходимо учитывать специфику местных условий и опыт развития  и становления социальной работы в Беларуси. В организации социального служения нужен такой же адресный подход, как и в деле оказания помощи конкретному человеку: следует оказывать помощь тем, что реально нужно, а не подменять ее нашими предположениями на этот счет. Аналогично и с организацией работы: у каждого белорусского сестричества есть свое направление, своя изюминка. Поэтому важно не сверху спускать задания, а идти снизу– от потребности,  – отметила Елена Зенкевич.

Начиналось возрождение сестринского служения в Беларуси с 7-ми сестричеств в Минске, сейчас более ста сестричеств, больше половины из которых – в Брестской епархии!

Очень важно знать и чувствовать, что есть сестры, братья, которые несут свое милосердное служение во многих уголках нашей страны, что ты не один со своими проблемами и трудностями, – говорит Исполнительный секретарь Союза сестричеств. –Само понятие милосердия подразумевает деятельность: причем сначала - помощь физическая, телу, а потом – душе, не через слова, а через дело.

Елена Зенкевич обозначила основные моменты, на которые следует обратить внимание при организации работы в сестричестве. Это – обучение, чтобы делать работу качественно. Грамотная организация, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы. PR и фандрайзинг –информировании о деятельности и для привлечение ресурсов, причем не ресурсов в широком смысле – в первую очередь, человеческих, а также материальных и финансовых. Главным образом – привлекать молодежь в наши ряды, и к каждому волонтеру, помощнику относиться адресно, поручать то дело, которое ему будет по силам.

Для развития социального служения очень важно сотрудничество. Это дает эффект синергии, когда объединение усилий различных людей и организаций дает гораздо больший результат, чем деятельность организаций по-отдельности. Хотелось, чтобы наш опыт учитывался, перенимался и использовался. Время летит быстро, сестры уходят – мы не успеем его передать молодому поколению. Для этого нужно фиксировать то, что делается, что происходит – мы сейчас пишем историю возрождения милосердия, – призвала Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия.

Тычинская Полина Александровна (г. Москва),помощник координатора Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной церкви, выбрала темой своего доклада «Служение сестричеств милосердия».

В докладе представитель Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ остановилась на особенностях организационных моментов – Ассоциация, которая объединяет все сестричества, является структурным подразделением Синодального отдела по церковной социальной благотворительности. При Координационном центре Ассоциации существует возможность взаимодействия и организации обмена опытом и стажировок для старших сестер из Беларуси. Осуществляется размещение слушательниц бесплатно в Марфо-Мариинской обители и составляется программа по интересующим направлениям стажировки.

Сестры трудятся там, где бессилен врач, психолог, психиатр, а нужна любовь,– рассказывала Полина Тычинская. – Наше служение прежде всего – для спасения нашей души. Мы себе помогаем достичь христианского состояния. Чтобы понять это, нужно потрудиться, потом и Христос воздаст сторицей. Вот почему на первом месте стоит христианское обучение. Все навыки по мере необходимости приходят. Цель же служения одна – чтобы мы как можно лучше могли выполнять дела любви.

Полина Тычинская поделилась опытом служения общины сестер при Иконе Божией Матери «Казанская». Она также отметила, что очень важно писать историю – ведь сейчас время становления, вести летопись сестричества, отмечая знаковые моменты, рассказывая о людях.

Очень важно, по мнению Полины Тычинской, уделять достаточное внимание работе с добровольцами. В сестричестве уже 2-й год работают в данном направлении. И в своем служении стараются сочетать добровольчество и сестричество.

Осинкина Надежда Александровна (г. Минск),руководитель Школы сестер милосердия Белорусской Православной Церкви: «Школа сестер милосердия –перспективы развития».

Большой интерес вызвало сообщение этого докладчика. Общение после основной части собрания подтвердило, что занятия в Школе не прошли даром, сестры просили приезжать еще – с новыми занятиями и семинарами.

Если Господь на первом месте – тогда все получается, – такими словами начала свое выступление Надежда Осинкина.– Программа Школы сестер милосердия постоянно обновляется с учетом поступающих запросов. В этом году включены беседы с профессиональными медиками – узкими специалистами.

Сложно работать с избытком информации, чем с недостатком, отметила руководитель Школы сестер милосердия. Поскольку больше времени приходится уделять анализу информацию, изучению подходов, чтобы понять полезность и качественность предлагаемых подходов. Востребованность овладения навыками по уходу очень высокая, что подтверждает и обращение из государственных служб – территориальных центров соцобслуживания населения. Взаимодействие с государственными социальными структурами и медучреждениями, общественными организациями усиливает эффект от совместных трудов. Когда ресурсов не хватает, запросы переадресовываются в социальные службы, Красный Крест.

Можно строить красивые планы надолго. Но вот прозвучал звоночек – его и надо разобрать, подобрать правильное решение. Потому что прямо сейчас есть нужда, – уверена Надежда Осинкина. –Очень много приходит волонтеров – восприятие информации у молодежи совсем другое, соответственно и общение должно быть живое на наших занятиях. Живо надо давать уроки, интересно, тогда и молодежь пойдет.

Руководитель Школы сестер милосердия попросила сестер дать отзывы о том, как пригождаются полученные навыки на практике, призвала говорить о том, что интересует, оставлять заявки на новые темы с тем, чтобы подготовить обучающие семинары-тренинги (именно такая форма работы была выбрана как наиболее эффективная).

Костюкович Инна Владимировна, руководитель Диаконического центра Витебской епархии: «Деятельность Диаконического центра Витебской епархии».

– В 1998-м году было официально зарегистрировано сестричество в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Постепенно стали организовываться сестричества и в других храмах города. В 2000 г. был создан Диаконический центр, как структура епархии, объединивший все приходские сестричества. Он и координирует их работу. При нем действует Центр материнства, детства и семейных ценностей в честь иконы Божией Матери «Умиление», где для беременных служится молебен, проводятся беседы духовно-нравственного содержания. Специалисты медицинского братства в честь св. Луки Войно-Ясенецкого проводят беседы и консультации, – с таких деталей начала свое выступление руководитель Диаконического центра Витебской епархии. – Наши сестры милосердия несут свое послушание в больницах, домах для ветеранов и инвалидов, детских домах, школах-интернатах, хосписах, в отделениях сестринского ухода. Они несут тепло своей души, проводят миссионерские беседы, а также беседы о целомудрии, о здоровом образе жизни, организовывают и проводят праздничные мероприятия, а также мероприятия за жизнь еще не рожденных младенцев, подготавливают тяжело болящих к переходу в мир вечный, одевают, кормят, утешают.

Мы несем свое послушание и в центре психиатрии и наркомании: проводим беседы на духовно-нравственные темы, поем, читаем стихи, приносим передачи для тех пациентов, которых никто не посещает. Однажды, когда у них спросили: «Чем мы можем вам помочь?» Они ответили: «Нам не хватает человеческого тепла. Можно мы вас обнимем? И все, кто там был, подбежали и мы были вместе. Кто-то плакал, кто-то улыбался, но все чувствовали поддержку, слышали добрые слова друг друга... Ведь и Господь сказал, где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них.

Инна Костюкович отметила также, что очень важно, когда духовник вдохновлен, заинтересован служением сестричества, тогда и дело строится. Маленькое, казалось бы, послушание, но имеет большое значение, когда не старшая сестра попросит что-то сделать, священник благословит. Это очень вдохновляет людей.

Руководитель Диаконического центра рассказала, что может быть полезен опыт взаимодействия церковных и государственных структур. Началом сотрудничества может быть взаимная польза, к примеру, предоставление помещения, где можно провести собрание, встречу. Потом возникает интерес познакомиться с традициями Православия, провести тематические беседы. Такое общение и взаимообогащение оказываются очень важными в совместном служении ближнему.

Если Божие делаем, а не страстям служим, Господь старается поддержать нас. Поэтому надеяться надо на Его милость, не на себя, а на помощь ближнего и Бога, – повторила вслед за другими докладчиками Инна Костюкович и вспомнила назидательные слова, услышанные от о.Илии в Оптиной пустыни: «Говоря о любви, надо не только говорить «потерпи», но и предлагать помощь. Чем я могу тебе помочь? Что я могу для тебя сделать? Потому что люди молятся Богу, просят о помощи, а мы, порой, не слышим. Самое главное – повседневная наша работа: накормить, одеть, обуть, утешить, сказать доброе слово, помолиться».

Руководитель Диаконического центра Витебской епархии передала в дар брестским сестрам Икону Божией Матери «Казанская» из Шамордино.

Протоиерей Сергий Чирун, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Брестской епархии подготовил доклад «Духовно-нравственный облик сестры милосердия. Социальная и миссионерская составляющая сестринского служения»:

Болит сердце сестры о другом человеке. Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а в том, чтобы послужить. Служение это нужно прежде всего самим сестрам – для спасения. Это очень сложно. И нужно почаще смотреть в свое сердце!

….Дела милосердия должны быть благими – нужно благоволить,  благотворить ближним. Служение – это самоотвержение. Нужно служить с усердием, радостью, благодарностью к тому, кто принимает эту помощь – в беспредельной готовности самоотречения, не укорять, не унижать просящего.

Справедливость по отношению к ближнему и честность также очень важны, как и уважение, доверие к ближнему. Каждый призван к Вечной Жизни с Богом, возрожден в таинстве Крещения, об этом тоже не стоит забывать. Поэтому нужно быть братолюбивыми и помнить, что презирать нельзя даже нравственно недостойного. Обличая, следует иметь сострадание, а не пренебрежение. Важно и благодарить. Благодарность есть признак высокой души. Неблагодарность свидетельствует о недостатке любви к ближнему и Богу.

Особенно чутко следует отнестись к порядку духовной жизни своей и в сестричестве. Служение – спасение души, призывание каждого к христианской доброй жизни. Важно жить таинствами Церкви и уповать на Бога.

Семке Светлана Васильевна, старшая сестра Совета сестричеств милосердия Брестской епархии свой доклад «Женское служение в Церкви» начала такими словами: «Мы все имеем нужду друг в друге, очень важно знать, что мы не одни, чувствовать плечо рядом единомышленников. В мире много не плохих, а спящих людей, которых нужно разбудить. Служение женщины в Церкви – это подвиг благовестия, мученичества. Ее заботами и теплом многое делается».

Осознание того, что в социальном служении ты не один, укрепляет. Старшая сестра рассказала об истории становления сестринского служения в Брестской епархии. В 2003 году было всего два сестричества, в 2004-м – 5,в 2006-м – 15 и 235 сестер, тогда же образовался Совет старших сестер. В 2015 году действуют 56 сестричеств и трудится 836 сестер и помощниц. Возраст сестер – от 25 до 86 лет. И живут они все как единый организм.

Когда начинаем говорить не я, а – мы, сестры, тогда сестричество состоялось, – подчеркнула старшая сестра Брестской епархии. – Тяготы ответственности мы делим, и у нас также как и у медиков, должна быть заповедь – не навреди, только прежде всего не навреди духовно.

Помимо городских, в епархии действует 27 сельских сестричеств. Они нашли свою социальную нишу – посещают детские сады, больных, праздники справляют, несут послушание в часовнях и больницах, беседуют в женских консультациях, посещают дома-интернаты – идут туда, где люди позабыты, выполняют просьбы. Есть в Бресте и одно из уникальных сестричеств – в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – оно объединило матерей детей с онкологическими заболеваниями. Эти женщины поддерживают друг друга, молятся за детей – живых и ушедших, окружают заботой и помощью ближних.

Светлана Семке рассказала также о практике выступления хоров при сестричествах и о 2 крестных ходах, которые ежегодно проводятся на территории Брестской епархии.

Все сестричества принимают участие в работе с братствами. Мы не берем больших проектов и спонсоров, стараемся делать по силам. Наши послушания – как маленькие ручейки, реки, которые сливаются в один большой поток – сестричества Брестской епархии. Всем сестрам – низкий поклон за верность сестринскому служению, – поблагодарила старшая епархиальная сестра. 

Вниманию сестер и священнослужителей была также представлена презентация фильма «Православное сестричество во имя святой великомученицы Варвары г.Белозерска». Завершилось Общее собрание молитвой об ушедших сестрах милосердия, которые также стояли у истоков становления сестринского движения в Брестской области.

Преосвященнейший ИОАНН,епископ Брестский и Кобринский поблагодарил сестер милосердия и еще раз наставил духовных пастырей быть внимательнее к общему сестринскому служению:

– Дорогие сестры, люблю всех вас и преклоняюсь перед вашим подвигом. Вы отрываете время от семьи, вы соприкасаетесь с горем других людей и их радостью. Особое наше сестричество – сестры несут христианский крест в своих семьях – им очень непросто. Помните, что те, кто ушел от вас, ваши дети, мужья – они с Господом. Ждите встречи с ними там, на Небесах. Терпения всем, мудрости, помощи Божией!

Общее собрание состоялось – осталась мечта. Мечта собрать всех – на сегодняшний день это 836 сестры – вместе. В этот раз мечта не реализовалась по одной причине: не нашлось подходящего помещения, чтобы вместить всех. Даст Бог мудрости, сил и здоровья на служение и на новые взаимообогащающие и вдохновляющие встречи. Ведь воистину, осознание того, что ты не один в социальном служении, укрепляет.

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

Фото http://ekklisia.by/

Яндекс.Метрика