Решение секции сестричеств. Москва, 26 января 2016 г.

XXIV Международные Рождественские образовательные чтения 2016.

Протокол секции «Сестричества милосердия – представители Церкви в обществе».

Москва, 26 января 2016 г.

        26 января 2016 г. в рамках ежегодных Рождественских образовательных чтений состоялась встреча представителей сестричеств милосердия из епархий Российской Федерации и Украины. Во встрече приняли участие 62 чел., в т.ч. духовники и сестры милосердия из 20 епархий.  Участники секции  обсудили традиционные и инновационные направления служения сестричеств милосердия, как представителей Церкви в современном обществе, механизмы практического взаимодействия в  области социального служения, благотворительности и милосердия.  Заслушав 5 докладов, приняли следующее решение.

·         В милосердном служении ближнему происходит духовно-нравственное возрастание человека, формируется активная гражданская позиция, основанная на традиционных духовных и культурных ценностях, потребности жертвенного служения ближнему и обществу в целом.  Сестричества должны способствовать воспитанию духа милосердия, христианской любви и помощи ближнему в обществе через привлечение широкого круга добровольцев к милосердному социальному служению, стать центрами, объединяющими вокруг себя людей, желающих служить ближнему, независимо от уровня воцерковленности, политического и общественного мировоззрения.

·         Служение сестры милосердия как проповедницы Христа приобретает особое значение в обществе, разделенном межнациональными и межрелигиозными конфликтами, в частности, на Украине. Такое служение становится объединяющей силой, консолидирующей общество вокруг христианских идеалов.

·         Сестринское служение в настоящее время является связующим звеном между Церковью и обществом. Такое служение предъявляет очень высокие требования к духовному и моральному облику сестры.

·         Для гармоничного служения сестричеств милосердия, для духовного возрастания сестер необходимо постоянное участие пастырей в жизни Сестричеств.

·         Духовникам следует уделять особое пастырское внимание созданию новых групп и сестричеств милосердия, притоку сестер и добровольцев в существующие сестричества.

http://www.diaconia.ru/mroc2016/sestr1

 

#t=10285" target="_blank">#t=10285

Яндекс.Метрика